«1984», антиутопия Джорджа Оруэлла. Эссе по книге

Антиутопия Оруэлла "1984"Английский писатель и общественный деятель Томас Мор в 1516 году написал книгу, для краткости называемую «Утопия». В переводе с латинского это слово означает «несуществующее место». Когда про кого-то говорят, что его мечты утопичны – имеют в виду, что несбыточны, фантастичны.

Томас Мор стал основоположником литературного жанра утопии. До ХХ века люди еще верили в возможность построения на Земле идеального общества, где царили бы счастливый труд ради общего блага и всеобщее экономическое благоденствие.

А вот после Первой мировой войны и революции в России мир стал другим. Разочарование, тревога за будущее, рост атеизма – такие настроения охватили людей. Как следствие – родился жанр антиутопии. Если в утопиях представлено идеально хорошее общество, то в антиутопиях – идеально плохое. Это утопия, вывороченная наизнанку, пародия на нее.

Первую антиутопию ХХ века написал Евгений Замятин – это роман «Мы» (1920). В подражание Замятину английский автор Олдос Хаксли пишет свою антиутопию – «О дивный новый мир!» (1932).

А одну из самых страшных и сильных книг в этом жанре напишет в 1948 году еще один англичанин – Джордж Оруэлл. Он назовет ее «1984», ибо как раз в этом году и разворачивается действие произведения. Начав читать его, уже вряд ли сможешь оторваться, пока не прочитаешь до конца. Одноименный фильм смотреть не стоит, он практически дублирует книгу, и никакого достоинства в этом нет.

Действие книги разворачивается в Океании, а подразумевается Англия. Главный герой – Уинстон Смит, вдруг ощущающий себя последним нормальным человеком, но не могущим в этом признаться – везде мониторы и подслушивающие устройства. А в его квартире на удивление находится закуток, куда око монитора не достает. И Уинстон начинает вести дневник, понимая, что сильно рискует.

Всё в этом государстве поставлено с ног на голову. Например, Министерство Любви занимается войной, а Министерство Правды – ложью, фальсифицирует историю. Уинстон как раз там работает. Над всеми стоит Большой Брат. Внешне он весьма напоминает нашего Сталина. Никто и никогда его не видел, но культ существует и поддерживается.

Одна из самых сильных символических деталей – это образ будущего, сапог, наступающий на лицо человека. Океания – типичное тоталитарное государство. Всех держат в страхе и полном повиновении. Если кто-то, как Уинстон и его любовница Джулия, дерзают иметь свое мнение, спорить и сомневаться, их заставляют признаться в содеянном и ломают как морально, так и физически. Клетка с крысами – вот пытка, которую Уинстон вынести не может. Он предает Джулию, да и себя тоже.

Оруэлл написал книгу вскоре после войны, когда, казалось бы, нацисты потерпели поражение. Но роман написан как предупреждение: Гитлер проиграл войну на поле боя, а в умах людей – нет. Так что новая диктатура может установиться когда и где угодно, если для нее созреют соответствующие условия.

На кого можно надеяться? Уинстон надеется на восстание пролов, т.е. пролетариата. С этим трудно согласиться. Пролы никогда не восстанут. Они не живут, а существуют. Надежда только на то, что государство, построенное на страхе и ненависти, в конечном итоге рухнет само под тяжестью всего этого. Но сколько пройдет времени, прежде чем это произойдет – неизвестно.

В этом романе мало внешнего действия, но много описаний государственного и общественного устройства Океании, ее принципов, образа жизни граждан. Но скучно не становится. Напряжение нарастает от страницы к странице.

Охотно рекомендую этот роман всем, кто хочет получить представление об антиутопии как жанре, для кого не безразлично прошлое, кто не разучился учиться на уроках истории, кто не хочет для своей страны новой диктатуры и массовых репрессий.

Сочинение из коллекции П.Н. Малофеева ©

This entry was posted in Сочинения по литературе, Сочинения-эссе and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.