Изображение народа в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Задание С5 ЕГЭ по литературе:

Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? (По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».)

Изображение народа в поэме ГоголяК русскому народу у Николая Васильевича Гоголя было отношение весьма неоднозначное, и это прослеживается в поэме «Мёртвые души».

С одной стороны, «живыми» — нравственно и духовно – в произведении можно считать только крестьян. Внутренне мертвы помещики: Гоголь рисует статические, практически не развивающиеся образы. Манилов предаётся бесплодным мечтаниям – а единственная книга в его кабинете уже который год открыта на одной и той же странице. Коробочка погрязла в хозяйственных заботах. «Дубинноголовая» — таким эпитетом наделяется эта ограниченная женщина. Ноздрёв обладает взбалмошным нравом, который лишь на время скрывает от читателя его нравственное убожество. Собакевич – «человек-кулак», начисто лишённый духовных потребностей. Скупость Плюшкина достигает карикатурных размеров – это уже даже не человек, а «прореха на человечестве».

Нравственно мертвы и чиновники, образы которых Гоголь рисует сатирически. Это крючкотворы и бюрократы, потерявшие человеческий облик.

Вряд ли надежды классика на  лучшее будущее государства были связаны с образом центрального героя – Чичикова. Он умеет зарабатывать деньги, однако чужд какого бы то ни было нравственного начала.

«Мёртвым душам»: помещикам, чиновникам, буржуа – писатель противопоставляет русский народ. Это умные и работящие люди. Вспомним эпизод, когда Чичиков перечитывает списки купленных им умерших крестьян. Парадокс: мужиков уже нет на свете, а жизни в их характеристиках гораздо больше, чем в описаниях помещиков или чиновников.

Если об умерших крепостных Гоголь говорит с восхищением, то в изображении живых крестьян чувствуются юмористические нотки. В качестве примера можно привести сцену, когда дядя Митяй и дядя Миняй безуспешно пытаются вытащить бричку Чичикова на дорогу.

С русским народом, по мысли Гоголя, связано будущее России. Однако писатель далёк от идеализации крестьян. Это простые труженики, на которых держится государство. Но труженики подневольные, крепостные. В них заложен огромный духовный потенциал. И в то же время нельзя не замечать их невежества, необразованности, а иногда – и рабской покорности. Крепостная девочка Пелагея не умеет отличать правую сторону от левой. До крайности забиты дворовые слуги Плюшкина Прошка и Мавра.

В финале поэмы Гоголь создаёт символический образ Руси-тройки, который, на мой взгляд, раскрывает противоречивое отношение писателя к народу. Кони мчатся вдаль: Русь, «вся вдохновенная Богом», несётся в неведомое будущее. А в бричке-то Чичиков – обманщик, делец. Есть над чем задуматься… «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа»…

Лариса Александрова ©

This entry was posted in Сочинения ЕГЭ (литература), Сочинения по литературе and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.