Сочинение ЕГЭ по тексту Ч. Айтматова
В жизни нас окружает множество разнообразных звуков: шум деревьев, шелест опавшей осенней листвы, жужжание пчел, раскаты грома, пение птиц. И, конечно, музыка! Она сопровождает нас с раннего детства, без нее немыслима современная жизнь человека.
«Откуда всё это в человеке — музыка, песни, молитвы, какая необходимость была и есть в них?» Чем объяснить огромную силу воздействия музыки на духовный мир человека? Именно эти проблемы поднимаются в тексте Ч. Айтматова. Побудило автора к этим рассуждениям посещение концерта. Он рассказывает о том, как десять певцов, «все в одинаковых черных концертных костюмах, белых манишках», вышли и спели а капелла. Зал был «зачарован, повергнут в раздумье». Настоящая музыка повлияла на автора таким образом, что он вспомнил всё хорошее и плохое, почувствовал, что «что гимны исходят от него, от накопившихся болей, тревог и восторгов». Благодаря искусству этих певцов Ч. Айтматов постигал изначальную сущность музыки. Позиция автора такова, что когда открытие делаешь для себя, всё в тебе согласно и наступает просветление души.
Я полностью разделяю точку зрения автора. Истинная музыка может преобразовать душу человека, заставить его задуматься, почувствовать всю тонкость настоящего искусства, — словом, творить чудеса. Музыка способна отображать переживания людей в разные моменты жизни. Она с нами и в радости, и в горе, она дает силы, вдохновляет, вызывает сильные чувства и эмоции. Нет такого на земле человека, которого музыка могла бы оставить равнодушным.
В музыке заложена великая сила. Она поднимала боевой дух солдат. В 1943 году во время Сталинградской битвы произошла такая необыкновенная история.
Сталинград. Идут уличные бои. Одну сторону улицы занимают наши бойцы, другую — фашисты. Огонь не прекращается ни днём, ни ночью. Но однажды, к вечеру, из дверей дома выходит на улицу сержант. Он направляется на середину перекрёстка, где среди развалин виднеется засыпанный кирпичной пылью, но каким-то чудом сохранившийся рояль. С недоумением и тревогой смотрят на сержанта наши солдаты. В любую секунду всё может кончиться… С недоумением смотрят и с той стороны.
Сержант пробирается к роялю, поднимает крышку и начинает играть. Ни один выстрел не нарушает тишину. Всё это кажется каким-то неправдоподобным волшебством, каким-то чудом. Словно из давней мирной жизни до солдат долетели звуки «Вальса» Фридерика Шопена. Все слушают, как зачарованные. Автоматы замолчали.
Получается, что сила музыки больше, чем сила войны. Но в чём эта сила? Она прекрасный символ мира и жизни. В этом её сила. Пусть на время, но красивая музыка остановила сражение. Значит, прав был Фёдор Михайлович Достоевский, когда сказал, что красота спасёт мир.
Всё приходит и всё уходит, но, по мнению автора, желание жить после жизни неистребимо вложено в нас. Он считает, что увековечить себя человек может музыкой. Именно в ней, в музыке, мы достигли наивысшей свободы. Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение — всё сказано в музыке.
Да, благодаря музыке сохраняется связь между поколениями, без которой невозможно существование человечества. Произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Чайковского навсегда вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Их музыка бессмертна. Она пережила века и по сей день волнует сердца миллионов людей.
Д. Шостакович писал: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».
Валерия Гумовская ©