Сочинение по тексту Е. Лаптева (в формате ЕГЭ)
В предложенном для анализа тексте Е.А.Лаптева ставится серьёзная нравственная проблема ответственности врача и соответствия его профессии. Действительно, для чего человек постигает науки, искусства, устанавливает спортивные рекорды? Приносят ли эти достижения счастье окружающим людям, облегчают чью-либо жизнь?
Должен ли человек сочетать профессиональные навыки и нравственные качества – этот вопрос был актуальным всегда.
Мысль автора состоит в том, что недостаточно обладать лишь профессиональным мастерством, врач должен обладать ещё и высокими нравственными качествами. Точка зрения автора сводится к тому, что достойной и полноценной можно считать лишь ту жизнь, смыслом которой является созидание добра и милосердия.
Я согласна с автором, считающим, что смысл человеческого труда должен быть направлен на благо общества и конкретных людей. Труд врача состоит в самоотдаче, а не в удовлетворении собственных амбиций.
Можно привести примеры из жизни и литературы, подтверждающие высказанную точку зрения.
Вспомним знаменитые слова русского поэта Н.А. Некрасова, который страстно утверждал, что нам необходимо распространять добро и разум:
Сейте разумное, доброе, вечное…
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ!
Поучительна биография доктора Альберта Швейцера — немецкого врача. Будучи высоконравственным человеком, он в тридцать пять лет понял, что не имеет права жить спокойно и счастливо в мире, где очень много страданий и горя. Вместе со своей женой он отправляется в Африку, построил там на свои деньги больницу, лечил местных жителей от проказы и других болезней.
Смысл жизни по Швейцеру — это благоговение перед любой жизнью. Только в созидании жизни через активную любовь к людям может состояться духовная личность. Такой личностью был, несомненно, сам Альберт Шварц.
Таким образом, только нравственная, духовная жизнь и милосердное служение людям ведёт человека к вечности.
Валерия Гумовская ©
Текст Евгения Лаптева о врачах