Почему Толстой считает Бородино нравственной победой русских?

Бородино ТолстогоРабота над романом  «Война и мир» растянулась на долгих шесть лет – с 1863 по 1869 гг. Отдельные главы и эпизоды имели несколько редакций. Толстой работал, как одержимый. Должно быть, интуитивно он понимал, что пишет одну из главных своих книг. Почерк его могла разобрать только жена. Сколько ей довелось перебеливать черновые рукописи – только самой Софье Андреевне и Богу известно. Важен результат – роман стал событием в литературном мире, а Толстой – тем писателем, по творчеству которых иностранцы составляют представление о России, о нас, о нашем национальном характере. «Войну и мир» даже ставят  в один ряд с гомеровским эпосом.

Четыре тома «Войны и мира» осилить непросто. Особенно в школьные годы. Многим помогает краткое изложение романа, общее знание сюжета и его перипетий. Особенно труден четвертый том, в концовке которого содержится много размышлений автора об истории вообще, о роли личности в ней, и о многом другом. Но если хочется понять позицию автора по тем или иным вопросам – придется посвятить роману какое-то время. Потерянным оно точно не станет.

Историки до сих пор спорят о Бородинской битве. Вопрос вопросов – кто одержал победу? Если подходить к ответу на этот вопрос с точки зрения профессиональных военных, то преимущество в живой силе осталось за Наполеоном. Просто он не рискнул бросить в бой гвардию, свои отборные войска, передовые части – иначе потерял бы всё.

Но не всё определяется военной силой и мощью. История знает немало примеров того, когда более сильные государства были не в состоянии навязать свою волю внешне слабым противникам – потому что на стороне последних была правда, они отстаивали собственные свободу и независимость. Поучительных примеров много – от греко-персидских войн до агрессии США в Ираке.

Почему же Лев Толстой, казалось бы, вопреки здравому смыслу, считал, что при Бородине русские одержали не столько военную, сколько нравственную победу? Для этого необходимо вспомнить хотя бы основную предысторию Бородина.

При главнокомандующем Барклае де Толли русская армия отступала, заманивала противника вглубь страны. Многие не понимали этой тактики, обвиняли Барклая в измене и нерешительности. Против Барклая было и его происхождение – «не свой, не русский!» Когда император Александр I, переступив через личную неприязнь, был вынужден назначить нового главнокомандующего – М.И.Кутузова – войска ликовали. Даже сложили стишок: «Барклай де Толли не нужен боле – Приехал Кутузов бить французов!» Так что с духом войска было всё в порядке, а это много значит.

Во-вторых, Бородинская битва показала – против Наполеона можно не только стоять насмерть, но и побеждать. По крайней мере – не отступать, и даже время от времени переходить в контратаки. До этого наполеоновская армия считалась во всем мире непобедимой. Русские развеяли этот миф.

В-третьих, русские воевали на своей земле и за свою землю. Если до войны в русском обществе была широко распространена галломания, мода на всё французское, то война принесла невиданный взрыв патриотизма и на какое-то время двуязычия как не бывало. И тут уже никакие правила в расчет не принимались. Уже после Бородина, столкнувшись с невиданным размахом партизанского движения,  Наполеон жаловался Александру I, что русские, дескать, воюют не по правилам.  Но ведь для освобождения родной земли все средства хороши, разве не так?!

Словом, Толстой глубоко прав, говоря о нравственной победе русских при Бородине. С этой битвы начался закат славы самого Наполеона и Франции как могущественной прежде державы.

П.Н. Малофеев ©

This entry was posted in Сочинения ЕГЭ (литература), Сочинения по литературе and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.