Документом, удостоверяющим личность, является паспорт. В нём прописаны личные данные человека. Какую же роль играют имена в жизни людей? Этот философский вопрос затрагивает в тексте В.В. Колесов.
Каждый человек индивидуален. Он отличается не только внешностью, но и своим именем. Автор полагает, что оно подобно прозвищу. Имена каждому человеку «давались хорошие, светлые, добрые». Отчество появилось позже. По русскому обычаю, его использовали при обращении к человеку. В.В. Колесов сравнивает два близких словообразования «отчество» и «отечество». Автор объясняет читателям, что данное сходство не случайно. Отчество достаётся человеку по отцу, «фамилия – по роду, и только личное имя всегда» наше.
Авторская позиция заключается в том, что имя играет огромнейшую роль в жизни каждого из нас. Оно «вскрывает некоторую сущность человека»
Я не могу не согласиться с В.В. Колесовым. С именем человек приобретает своё «я», становится личностью. Как назвать новорождённого? Не случайно над этим вопросом родители задумываются ещё до появления на свет малыша.
Иногда имя влияет на дальнейшую судьбу человека. С этим трудно не согласиться, литература подтверждает данную мысль. Н.В. Гоголь в повести «Шинель» называет своего героя нелепым именем Акакий. Уже с самого рождения Башмачкин был обречен на нескладность жизни. Мне жаль главного героя.
Имя определяет характер человека. В литературоведении я часто сталкиваюсь с понятием «говорящее» имя (или фамилия). Это не случайно. Драматурги с помощью имени позволяют читателям заранее познакомиться с героями. Денис Иванович Фонвизин в пьесе «Недоросль» называет главных отрицательных героев Простаковыми. На мой взгляд, данная фамилия говорит о необразованности и невоспитанности семьи. Брат госпожи Простаковой Скотинин не только любит свиней, но и ведёт себя грубо, на что также указывает его фамилия.
Имя должно быть у каждого. Оно помогает в общении. Благодаря имени мы называемся людьми, а не какими-то номерами, как в романе Е.И.Замятина «Мы».
Лариса Александрова©