Судьба. Сочинение-эссе.

Судьба… Непостижимая сила, управляющая жизнью… Наверно, она всё-таки существует, если люди с глубокой древности до наших дней верят в неё и даже пытаются предсказывать.
Что такое судьба? Череда случайностей, совпадений или нечто предопределённое? Стоит ли спорить с судьбой или лучше безропотно ей покориться? Эти вопросы на протяжении тысячелетий не дают покоя мудрецам разных национальностей. А однозначных ответов пока нет. Да и будут ли когда-нибудь?..
«Судьба лепит и мнёт как ей заблагорассудится», — говорил Плавт. Хорошо сказано… Другое мнение у Монтеня: «Судьба поставляет нам только сырой материал, и нам самим предоставляется придать ему форму». Тоже, казалось бы, верно, хотя и в корне противоречит предыдущему высказыванию. Даже у великих нет на этот счёт единого мнения. Как же быть простому смертному? Восстать или смириться с неизбежностью? Каждый выбирает для себя, в зависимости от характера и образа мыслей. А судьба вносит коррективы…
Думаю, в отношении к предопределению надо придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не стоит недооценивать судьбу. По крайней мере, финал у всех нас один — и с этим не поспоришь (другое дело — каким он будет и когда). Вспомним булгаковского Берлиоза. Он возомнил себя единственным творцом собственной жизни — а оказался «внезапно смертным», игрушкой в руках высших сил.
С другой стороны, глупо человеку, существу, обладающему разумом, бездействовать в ожидании чего-то неизбежного. В конце концов, никто пока не доказал, что судьба не предоставляет нам выбора.
«Каждый сам кузнец своей судьбы…» Эти слова Юлия Цезаря — достойный ответ тем, кто считает себя безвольной игрушкой в руках всесильного рока, кто думает, что всё в жизни предопределено заранее и совсем ничего нельзя изменить.
Демосфен от рождения был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом. Судьба великого оратора ему совсем не улыбалась. Но настойчивостью и энергией он победил недостатки. И покорял своими выступлениями массы…
Суворов родился слабым болезненным ребёнком. Казалась бы, его судьба предопределена. Во всяком случае, о военной карьере не могло быть и речи. А он, благодаря воле и мужеству, стал великим полководцем.
Значит, можно поспорить с судьбой, предъявить ей своё право на свободу выбора. Главное — не опускать руки, не отступать перед трудностями, верить в себя и свои силы, создавать свою судьбу, а не встречать её безропотно. Судьба благосклонна к сильным. Да, она тасует карты. Но играем ими мы!
«Каждый сам кузнец своей судьбы…» Мудрые слова. Слова, полные смысла. И всё же… Самому Цезарю, по легенде, было предсказано умереть в мартовские иды (15 марта по древнеримскому календарю). В тот день 44 г. он действительно погиб от рук заговорщиков-республиканцев. Удивительная, непредсказуемая вещь — судьба…

Ярослав Червяк ©

This entry was posted in Сочинения-эссе and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.